Производство тепловой и электрической энергии на компрессорных станциях магистральных газопроводов

Широкое применение  на компрессорных  станциях (КС) магистральных газопроводов газотурбинного привода нагнетателей   природного газа  позволяет эффективно решать проблему его транспортировки  в больших объемах на дальние расстояния .

В Украине  разработаны и внедряются  прогрессивные авиационные , судовые , промышленные   газотурбинные агрегаты  нового поколения  с передовым уровнем  основных показателей  энергетической эффективности ,надежности, экологичности  , обеспечивающих возможность их применения на вновь строящихся  и реконструируемых КС для замены либо только приводов нагнетателей газа, либо всего агрегата  с установкой их на существующие фундаменты  в работающих цехах станций  , блочно-комплектной поставкой  в состоянии полной заводской готовности, повышенным эффективным КПД  на уровне  32-36%, автономностью ГПА по электроснабжению в рабочем режиме, высокой надежностью  на уровне, который обеспечивают  оптимальную программу  технического обслужива-ния ,  улучшенными  экологическими характеристиками .

С учетом  технологических нужд КС в различных видах энергии  и возможной выработки  тепловых ВЭР  станциями  определились и разрабатываются специалистами  Группы Компаний  «Энергостройсервис»  следующие направления их использования :

-теплоснабжение КС  и внешних потребителей  за счет утилизации теплоты выхлопных газов ГПА в водогрейных   котлах-теплоутилизаторах ;

-выработка  электрической энергии для  покрытия нужд КС  и внешних потребителей .

Теплопотребление  промышленных площадок КС с различными типами ГПА ,расположенными  в различных климатических зонах, составляет  2-5 МВт, следовательно большая  часть(80-90%) тепловой  энергии возможно использовать для теплоснабжения  крупных  теплично-овощных агрегатов  площадью до 6 га ,находящихся вблизи станций .

Основным источником теплоснабжения теплиц в п.г.т. Тальное является существующая водогрейная котельная. Котельная размещается в помещении, пристроенном к административно-бытовому корпусу .

В котельной установлены два водогрейных котла «АВ-3» и один котел АПВ-3 теплопроизводительностью 7 Гкал/ч каждый.

Общая теплопроизводительность котельной 21 Гкал/ч.

В связи со строительством новых теплиц общей площадью 9,7 га в п.г.т. Тальное потребность в тепле составит 31 Гкал/ч.

В качестве основного источника теплоснабжения существующих и проектируемых теплиц были приняты  теплоутилизаторы ТУВ-16, устанавливаемые на КС «Тальное», между ГПА 1 и ГПА 2 (I очередь строительства) и ГПА 3÷ГПА 4 (II очередь строительства). Общая  теплопроизводительность водогрейных теплоутилизаторов

ТУВ-16 составляет 32 МВт (28 Гкал/ч).

В  качестве резервного источника тепла  данным проектом принимается к установке котел водогрейный Vitoplex 200, Viessmann теплопроизводительностью 11,6 МВт

(10,0 Гкал/ч).

Тепло в виде горячей воды по температурному графику 115-70°С поступает от теплоутилизаторов ТУВ-16, установленных на КС «Тальное» на теплообменники. Сетевая вода системы теплоснабжения теплиц нагревается в теплообменниках GX-100Mx275 производства НПП «ОЛЕКС Энерго-системы», г.Киев. Во время останова теплоутилизаторов сетевая вода нагревается в котлах котельной.

Нагретая сетевая вода поступает в проектируемый и существующий коллекторы прямой сетевой воды, откуда с помощью насосов CLB 200-200 с частотными преобразователями направляется в теплицы. К проектируемым теплицам теплоноситель подается отдельным трубопроводом ø530х8 мм. На трубопроводе прямой сетевой воды устанавливается ультразвуковой теплосчетчик тепла «Січ-УЗВ», производства «Родник-ЮТ», г. Запорожье.

Обратная сетевая вода из теплиц, очищаемая в магнитном шламоотделителе MOS 800/400( производство Польши) поступает в коллектор обратной сетевой воды. Из коллектора вода подается: при работе теплоутилизаторов — на нагрев в теплообменники с помощью насосов CLB 200-160 с частотными преобразователями; при работе котельной — к котлам под остаточным давлением сетевых насосов.

Котел-утилизатор  водогрейный  ТУВ-16 ( производство Группы Компаний  «Энергостройсервис») ) с оребренным конвективным пучком  нагрева отличается высокой тепловой мощностью, невысоким  аэродинамическим сопротивлением (0,3-0,5кПа), низкой удельной металлоемкостью  на единицу утилизируемого тепла, обеспечивает увеличение энергетической эффективности использования топливного газа агрегата в 2 раза  и снижение шума  выхлопа.

Аналогичные проекты были реализованы  «под ключ»  в 2004-2014 г.г. специалистами Группы Компаний  «Энергостройсервис»)   на следующих объектах:

-Новопсковское  ЛП УМГ (Луганская обл. г. Новопсков)-теплоутилизатор ТУВ-8;

-Тепличноовощной комбинат Богородчанского филиала «Агрогаз»

-КС «Сумы » Сумское  ЛП УМГ.